domingo, 8 de noviembre de 2009

Metodos empleados para el mejoramiento de maíz

Los nuevos instrumentos disponibles en manos de los fitomejoradores se pueden clasificar en tres grupos principales:
  1. cultivo y selección in vitro.
  2. análisis de los genomios a nivel molecular y selección asistida de los marca-dores y,
  3. ingeniería genética y recombina-ción del ADN.

En sentido estricto, todo el fitomejoramiento es ingeniería genética ya que involucra la alteración de los componentes genéticos de las plantas por medio de la intervención humana, comparada con la evolución y la selección natural. La moderna ingeniería genética comprende la manipulación directa del ADN, o sea la tecnología de la recombinación del ADN, para eliminar o agregar genes específicos, incluyendo genes de fuentes extrañas que no pueden ser transferidos por los métodos convencionales.

Por otra parte vale la pena resaltar el hecho que los estudios entidades genéticas que se mueven de una parte a otra en el genomio de la planta y causan mutaciones en el maíz se vienen realizando desde 1950. Donde Barbara McClinton, hizo dicho descubrimiento y a partir de alli se generaron una seri ede investigaciones que le merecieron el nobel en el año de 1983. Esto se puede tomar como el inicio de la manipulacion genetica en pro del mejoramiento (aumento de rendimiento, resistencia aplagas y enfermedades, etc) del cultivo de maíz.

1 comentario:

  1. Muy buena información, la he incorporado en mi trabajo de curso final. Muchas gracias por compartir. http://delmaiz.info/

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