domingo, 8 de noviembre de 2009

Fitomejoramiento de Maíz

El maíz fue uno de los primeros cultivos que se desarrollaron por medio del cultivo de tejidos, este avance fue publicado por Phillips y Green en el año de 1975, desde ese momento este cultivo ha tenido un gran desarrollo a nivel tecnológico. Una posible solución aunque bastante difícil (por los escasos recursos tecnológicos que se poseen) es la identificación de genes con caracteres complejos como la tolerancia a un determinado estrés, como lo puede ser el estrés por sequia el cual es muy común en algunas zonas de nuestro país (llanos orientales) y es limitante para el desarrollo de dicho cultivo. Otra solución es aumento en el rendimiento en un área determinada, debido al constate aumento en la población mundial y a la baja disponibilidad de terrenos para la siembra. Otra posible solución es el aumento del contenido nutricional del grano ya que este cereal es uno de los más asequibles por las poblaciones menos favorecidas quienes al mezclar este cereal junto con el frijol pueden suplir los requerimientos proteínicos requeridos por el ser humano. Por otra parte la producción de maíz es afectada en gran medida por efecto de plagas que en su mayoría son lepidópteros barrenadores, a pesar de que la industria productora de semillas transgénicas a mostrado avances importantes en la materia también es importante evaluar los efectos de resistencia de nuestras plagas autóctonas a la semillas transgénicas de Monsanto con los efectos de nuestras condiciones ecofisiológicas.

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